今年年初爆发的新型冠状病毒疫情,正在催化远程办公和企业上云的步伐。3月20日,工业和信息化部办公厅发布关于推动工业互联网加快发展的通知,其中提出促进企业加快工业设备联网上云、业务系统云化迁移。

但是,面对大量数据,尤其是工业数据的上云,信息安全成为企业担心的首要问题,一些企业要求数据需要保存在自己的数据中心。除此之外,各类场景的云化对于其背后的技术支撑要求极高,后台的数据中心如何适应上云的变化等等。

而对于超融合市场中开路先锋之一的Nutanix来说,这些正是超融合的机会。

Nutanix成立于2009年,目前在超融合市场上的市场占有率排名第一。超融合架构是基于标准通用的硬件平台,通过软件定义实现计算、存储、网络融合,实现以虚拟化为中心的软件定义数据中心的技术架构,核心功能是分布式存储系统和统一的资源管理平台。企业要进行数字化转型,第一步是进行超融合,然后才是构建私有云、混合云和多云,超融合可以理解为是企业上云的基础。

根据IDC预测,2021年中国90%以上的企业都会采用多云的方式,即通过公有云、私有云组合管理自己的信息系统,超融合就是解决企业在多云平台上运行的技术。

如果把计算和存储比喻为家电,通过电线连接用户,按照使用量进行收费。公有云就像发电厂,有的企业会考虑自己接一根电线;但用私有云的企业,就相当于自己买发电机。Nutanix提供的“家电”可以支持企业在不同发电厂或发电机之间的切换。

Nutanix中国区董事总经理马莉和中国区技术总监夏峰的感受是,企业对于上云的需求加快。“总体来看疫情对IT行业的影响不是最大的。软件厂商能够看到一些新机会。”马莉说,有些企业原来听说过超融合、听说过多云,但是最开始并没有马上行动的合作伙伴,已经主动找到他们,想学习一下,为自身将来的转型做储备。

在中国落地

这一次,夏峰切实感受到中国企业布局多云的进程在加速。

当大批企业或员工在线办公,这对于远程办公软件来说是很大的挑战,挑战考验的是整个系统后台的支撑能力。

终端用户计算(EUC)在这种情况下得到进一步应用和发展。在技术层面,终端用户计算分为两个不同的层面,一是虚拟桌面架构(VDI),另一个是通过公有云或云服务商提供的桌面云的方式,即“桌面即服务(DaaS:Desktop as a Service)”。企业可以通过DaaS技术,直接通过公有云申请相应需要的桌面办公。

夏峰介绍,最早对管理桌面或者IT用户来讲,虚拟桌面主要是从几个方面考虑的。第一是集中管理,第二是安全,第三是在移动办公情况下通过不同的设备在任意时间、任意地点访问公司内部的办公软件、管理软件。这是当初VDI或者是DaaS技术发展起来的主要原因,早期大量超融合架构,就是应用在虚拟桌面或者是VDI环境下的。

“我们也看到市场上有大量的需求,或是客户的关注点在远程虚拟桌面,以及DaaS这样的远程办公解决方案。它在任何时间、任何地点,通过任何设备都可以获取企业数据进行协同办公的特点,被更多企业关注。”马莉说。

DaaS架构的优势还在于,可以访问公司的数据,但不存储任何公司的数据在本地设备上,有严格的身份认证、权限管理和访问策略。

除此之外,夏峰说,武汉中南医院、协和医院都是Nutanix的用户。他们为医院的信息系统(HIS)、医疗影像储传系统(PACS)、医疗大数据、社区医院制度的改革提供解决方案,包括虚拟桌面、数据中心的超融合IT基础架构;同时,也帮助几个应急防疫医院建立IT系统等。

各行业中最早复工的是证券机构,Nutanix有大量证券行业的企业客户,因为前段时间股票涨跌频繁,另外,除了商业银行,很多互联网银行如北京的中关村银行,原来都是通过超融合架构,快速把云的体验带到银行的业务环境。

值得注意的是,许多传统制造业企业,面对此次疫情也在寻求更多改变。“他们需要拓展渠道、优化网上供应链以及当前的生产制造环节、后台的数据中心如何改造来适应上云的变化,这些都是超融合的机会。”夏峰说。

安全与成本

SaaS

厂商与云厂商之间可以类比成发电厂和家电的关系,如果我在家里私接一个功率很大的家电,导致家里整个电路短路,这个事情跟发电厂没有关系。云厂商是技术提供者的角色,SaaS厂商基于其上进行终端服务。”商汤产业战略研究院院长田丰说。

对于Nutanix的角色,马莉解释说,如果把计算和存储比喻为家电,通过电线连接用户,按照使用量进行收费。公有云就像发电厂,有的企业会考虑自己接一根电线;但用私有云的企业,就相当于自己买发电机。Nutanix提供的“家电”可以支持企业在不同发电厂或发电机之间的切换。

但事实上,企业对于是否上云有自己的担忧,安全首当其冲。“我们看到客户上云最关注的就是安全与合规。”马莉说。疫情期间,夏峰走访几家企业就发现,中国对于企业上云有相应的规定,需要遵从一些认证和要求,这其中还包括一些数据不允许传到云上。

目前,Nutanix推出的Xi Frame的解决方案,就正试图在中国落地。

一种落地方式是和国内公有云厂商或服务提供商合作提供DaaS服务。另外一种方式则是用户数据还是在本地,管理平面在云上,客户可以把自己的用户数据或者用户桌面的分配方式放在企业里,在自己的数据中心搭建本地虚拟桌面,但通过云上的控制平面来做。夏峰说,这样既能保证数据安全,也能满足企业的上云需求。

马莉表示,很多企业的做法是,可以把最安全、最保密的数据放在自己的数据中心,把一些备份数据或长期的、不敏感的数据放到公有云。

除了安全,更多企业上云时思考的就是成本。SaaS厂商又如何兼顾成本和安全?

成本主要是比较一次性购买和按期使用交费的成本。

“客户更多会综合考虑成本,比如5年甚至10年的总体拥有成本,包括人员、运维、后期给企业带来的效益,而不是看一次性采购花了多少钱。”马莉表示,Nutanix有一个成本计算评估服务,可以帮助企业决定应用放在公有云还是本地,提供企业上云战略。

而此前,Nutanix的一个证券公司客户,其业务部门用Splunk进行大数据分析,为证券VIP用户推送一些信息服务,如哪些股票比较好,可能有一些资金流入、流出等。

“开始,他们通过公有云购买了这样的SaaS服务,但后来发现这个服务使用频繁,如果长期看公有云的租用费用很高。最后,他们选择直接安装一个平台,利用Nutanix的超融合跑Splunk提供这个服务。”夏峰说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-16 18:02:00
云资讯 浪潮HCM Cloud推出新产品,打造最适合成长型企业的HR SaaS
疫情期间,浪潮云ERP积极践行社会责任,免费开放HCM Cloud,截至目前已服务130余家企业组织,超过55万用户使用HCM Cloud疫情统计功能。 <详情>
2020-03-13 17:55:00
云资讯 多云的价值已得到证实,但前路依然漫长
戴尔科技集团近期赞助并发布了一份由Enterprise Strategy Group(ESG)公司撰写的报告,对多云的复杂性、成本进行了探讨,并研究了跨云基础架构的一致性如何为组织创造的价 <详情>
2020-03-13 12:17:00
Saas SaaS新风向,曙光云舆情分析平台全新发布
2020年3月12日下午,曙光云舆情分析平台全新发布,该产品是在疫情防控期间诞生的舆情监测工具,主要用于大型企业及政府机构的舆情数据收集、监测、分析及重要信息的发布等 <详情>
2020-03-11 14:51:48
云资讯 IDC发布2019上半年中国HCM SaaS市场报告,北森持续领跑
近日,国际知名研究机构IDC公布《2019年上半年中国HCM SaaS 市场跟踪报告》(HCM全称Human Capital Management,人力资本管理),对中国HCM SaaS市场的现状、规模、趋势等进 <详情>
2020-03-05 18:30:20
云资讯 极速5分6合-秒速5分6合厂商决战2020:虽分高下,但不决生死
当极速5分6合-秒速5分6合与企业业务的关联性越来越高,企业开始将更多的核心业务部署在极速5分6合-秒速5分6合环境下。 <详情>