近日,芯片公司Ampere(安晟培半导体科技有限公司)发布了全球首款云原生服务器--80核ARM架构64位处理器Altra。

Ampere产品高级副总裁Jeff WitTIch告诉记者,Ampere致力于打造面向极速5分6合-秒速5分6合和边缘的新一代处理器。“我们研发的目标是开发面向于极速5分6合-秒速5分6合的新一代云原生CPU,这里讲的“云”是指从超大规模云到分布式边缘云。与其他芯片厂商不同,我们的产品纯粹针对极速5分6合-秒速5分6合模型进行设计,并与行业里最广泛的GPU、FPGA的供应商进行合作,能够非常灵活地为客户提供其所需要的解决方案组合。”

1、数字化进程的加速发展带来新型处理器平台的旺盛需求

由于互联网和数字经济的快速崛起,中国的数据中心进入了新一轮的建设周期,特别是极速5分6合-秒速5分6合、大数据、人工智能等新技术的引入,加速了数字化进程。然而,随着工作负载的增加和实时计算的兴起,传统架构终将无法满足未来的需求。

Jeff表示,从软件的角度来说,现在的需求更多的是面云原生比如容器、微服务这类的计算模型快速转变,而不是面向以前那种企业级内部的计算模型。同时,能效也是很重要的一个问题,不仅影响到运营成本,且大规模部署与绿色可持续发展也是目前受到关注的全球性问题。

人工智能不断发展,机器学习使得计算能力在整个基础设施的各个地方都有非常大的需求,包括在数据中心和边缘。越来越多的异构型基础设施要求有极速5分6合-秒速5分6合的能力,能够被定制,能够提供确定性、可预测性的性能表现,使服务实现最低延时。

“针对当下极速5分6合-秒速5分6合的需求,需要非常高效的CPU内核,需要整个基础设施实现非常低的功耗,且具备非常好的扩展性。

2、Ampere Altra应运而生

1)实现了可预测的高性能、高扩展性和高能效

作为世界首款专为云全新设计的处理器,可以满足极速5分6合-秒速5分6合在性能、扩展性、能效的需求。

1

 

性能方面:Jeff Wittich表示,当前数据中心消耗了世界3%的发电量,2030年可达11%。Altra比当前AMD最先进的64核EPYC 7742处理器功耗减少,性能快4%。对比Intel 28核至强可扩展(Cascade Lake)铂金处理器8280,性能更是快了1.23倍。

扩展性需求方面:针对云应用场景,比如搜索、AI推理、音视频解码、云游戏、数据库等,Ampere Altra可以满足从超大规模到边缘的扩展性,在相同功率范围下最大化数据中心容量,每一个机架能够部署3500多个Altra的内核。由于性能更好,功耗更低,所以Ampere Altra处理器的总体应用成本(TCO)也更低。

高能效方面:Ampere Altra凭借其单核单线程的内核设计将提供可预测的高性能、用户的安全隔离、全平台的灵活扩展性以及全新水平的高能效。Ampere Altra处理器具有80个内核和210W的功耗,为日新月异发展的前沿科技领域如数据分析、人工智能、数据库、数据存储、电信堆栈、边缘计算、Web主机与云原生应用等提供突破性的能效提升。Ampere Altra功耗非常低,单核功耗更低或者说每瓦性能是业内最高的。Ampere Altra具备先进的系统安全、电源管理系统,提供服务器级RAS,Arm v8.2+架构符合服务器基础架构规范(SBSA)4级,让服务器更具可管理性,云提供商可以非常简单地把Ampere Altra处理器整合到他们的云环境当中。

2)开始向云服务和边缘计算客户出样

Altra基于ARM Neoverse N1平台,台积电7nm工艺。目前已开始向云服务和边缘计算客户出样,包括微软Azure、甲骨文、联想等,服务场景包括数据分析、人工智能、数据库、存储支撑、通信堆栈、web主机等,预计2020年中旬开始规模量产。

3、未来,将不断构筑合作共赢的生态圈

针对于Ampere自身在生态方面的部署,Amper与全球众多伙伴合作,包括:IP提供商、软件生态伙伴、开源社区及开源社区项目之间建立以生态为基础的合作。

软件生态系统进展方面,Ampere支持Linux、BSD、windows等所有操作系统,以及云工具docker、KVM、vmware、kubernetes等。软件生态建设方面已与所有其他开源社区、包括软件开发商共同进行完善。

Jeff Wittich表示,我们的专家团队始终在性能、扩展性和能效等方面保持领先,一直投入进行不断的创新,并与生态伙伴一起合作共赢,从而赢得客户。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-18 14:51:30
交换存储 紫光存储回应解散传闻:增强DRAM产品线 压缩NAND产品线
存储芯片产业2019年全球销售额约1200亿美元,对比全球4000亿美元的半导体市场,占比约30%,地位显著。 <详情>
2020-03-12 18:35:44
国内资讯 台积电5nm芯片 有望大规模开始量产
台积电5nm工艺的产能,已被相关客户全部预定. <详情>
2020-03-11 17:49:00
云技术 应“云”而生 新一代云原生CPU Ampere Altra问世
当前,极速5分6合-秒速5分6合、大数据、人工智能、物联网等技术的发展让计算多样化的趋势分外明显,对应计算架构也日趋多样化,比如x86、Arm、Power等处理器产品在市场中“你追我赶”。 <详情>
2020-02-29 19:55:49
5G 大家说 专访中兴通讯首席技术官王喜瑜:5G商业化实践正推动数字化转型
十年前,尽管存在不确定性,4G依然在全球范围内蓬勃发展。技术发展与创新实践相结合,促进了4G的商业部署,使移动互联网得以加速社会转型。 <详情>
2020-02-18 21:44:32
互联网 路透社:美国考虑切断全球芯片供应商向华为出货 台积电成为目标
据路透社报道,两位知情人士透露,特朗普政府正在考虑改变美国法规政策,从而使其能够阻止从包括台湾台积电等在内的芯片制造商向华为出货芯片产品。 <详情>