2月3日,浙江省湖州市的高中学校陆续开课了。上午9点,湖州中学高三历史老师张富军在自家书房里,面对着电脑屏幕开讲了新学期第一课。

疫情尚在持续,教育部近期连续下发通知,要求各地延期开学的同时,开展网上教学。1月29日,教育部有关负责人在接受采访时表示,“不能面对面课堂上课,我们就搭建云课堂,让孩子们在家也能开展学习。”近日,教育部印发指导意见,要求各高校依托各级各类在线课程平台、校内网络学习空间等,积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动,实现“停课不停教、停课不停学”。

云课堂

在线教学的硬件设施、课程资源供给情况如何?教师和学生应该如何开展在线学习,实现最好的学习效果?

线上教学资源集结

疫情防控之下,各地纷纷延期开学并推出开展网络教学等对策。

据武汉市教育局消息,2月10日开始,全市各中小学(包括中职学校)将开展在线课程教学。其中,2月1日开始,组织武汉高三等毕业年级开展在线教学;2月10日开始,组织武汉其他年级开展在线教学。

上海市教委2月5日表示,各级各类学校2月底前不开学,开学前加快落实利用信息技术开展网络在线教育教学活动的准备。

广东省教育厅厅长景李虎2月4日介绍,“目前全省大部分的市、县、区都在准备网络教学的计划,开发网络教学的课程,我们有1万所以上的学校在开学的时候可以保障通过信息化的教学手段开展教育、开展学习、开展学生的辅导。”

那么,目前的教育信息化设施能否支撑如此大规模的在线学习?

湖州中学教师张富军使用的直播系统是课后网,在湖州中学已经统一使用了五六年,教师视频、备课笔记、作业内容可以实时发送给学生,并支持教师点对点给学生答疑。

疫情发生后,各类网络学习软件平台各显神通。江苏省徐州市一名中学校长告诉21世纪经济报道,“学校一直使用爱学堂、习学苑、好分数等市场化教育信息化产品,疫情发生后,教育局推荐使用官方开发的‘彭城课堂’平台上的微课和学习资源,同时利用‘QQ作业’在线布置课后作业。此外,还在考虑利用钉钉软件尝试直播课。”

教育部相关负责人介绍,拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂,以部编教材及各地使用较多的教材版本为基础,覆盖小学一年级至普通高中三年级各年级,以教学周为单位,建立符合教学进度安排的统一课程表,提供网络点播课程。

考虑到部分农村地区和边远贫困地区无网络或网速慢等情况,教育部将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源,解决这些地区学生在家学习问题。

对于大规模学生同时在线是否会导致系统崩溃,一名在线教育机构产品负责人告诉记者,“通过搭建局域网,或者依托云技术可以解决这个问题,比如有的云技术服务商已能实现上百万人同时在线,并保证直播不卡顿、低延迟”。

相比于中小学,大专院校的在线教育市场化程度不高。但教育部近日印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),面向全国高校免费开放全部优质在线课程和虚拟仿真实验教学资源。截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类。

比如高等教育出版社、网易有道主办的爱课程(中国大学MOOC)平台,就包括8000余门优质在线课程资源,涵盖本科12个学科门类所有专业类、专科18个专业大类。

云课堂教学效果怎么样?

尽管在线教育近年来发展迅速,市场渗透率不断提高,但毕竟不是学生的主要学习方式,那么,在家在线学习是否会影响学习效果?

“我觉得对于学习自主性差的学生,还是会有影响的,”安徽省一名中学英语老师告诉21世纪经济报道,“但疫情面前必须要通过在线学习,我们学校的教师已经准备了至少一个月时间的在线学习方案。”

温州市龙湾中学已经制定了一套“空中课堂”方案,高三年级将在2月9日开展直播教学。龙湾中学制定了从早上7点到晚上8点20分的临时课程表,每节课40分钟,含早读、语数英及七选三课程(自修课)、晚自修。

这套方案中包括一些在线学习的特殊纪律,比如不能躺在床上、沙发上学习;学习时间需穿正装,要严肃,不能穿睡衣;禁止在学习期间吃早餐、零食,不做与学习无关的事。语文和英语学科安排早读活动,需要开启视频,学生要根据任务大声朗读。

事实上,除了高三、初三等面临升学考试的年级,专家认为,其他年级的在线学习方式可以更加灵活。“在线教学的课时要短,以20分钟为宜。教师还可以通过在线方式,每天指导学生在家中进行体育锻炼。”上述在线教育机构产品负责人说。

“从积极方面说,这次疫情反而给了学校一次通过在线方式尝试教学改革的机会。”他说。

但在线教育也存在短板。中国教育科学研究院研究员储朝晖介绍,“在线方式主要用于知识学习,受制于家庭环境下教学设备的缺乏,有些技能、操作性的教学活动很难通过在线方式开展。不同的学生的学情不一样,在网络环境下,同步教学也可能出现新问题。”

储朝晖认为,传统教学主要是在课堂环境下,网络教学不能再按照传统教学标准开展,而应该提供适应网络环境,能够引导学生自主学习能力的内容。“网络教学不一定是教课程要求的那些内容,因为这些内容等到开学后还是会学的。”

过早提供新学期线上课程,也可能会增加学生学业负担。为此,教育部2月4日提醒各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容,确保学生度过愉快的假期。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-05 09:27:00
云资讯 “云”看病,在线问诊助战“疫”
疫情发生后,“丁香医生”微信公众号首先上线疫情地图,公布确诊病例、疑似病例、治愈病例等情况。同时,设置实时播报界面,各地疫情的最新通报、应对的具体措施都在第一时 <详情>
2020-02-04 17:46:06
云资讯 将售楼处搬到“云上”,腾讯云推出疫情期免费版房地产营销云平台
为了助力房地产企业“云开工”,帮助消费者在零接触的情况下快速找到真实有效的楼盘信息,全力支持抗“疫”工作,腾讯云宣布推出腾讯云微瓴地产营销云平台,在疫情期间免费 <详情>
2020-02-04 17:27:52
云技术 停课不停学 中国电信向全国多地免费开放天翼云课堂
为贯彻落实教育部“停课不停学”工作要求,中国电信面向湖北等地在疫情期间免费提供在线教育“电信云课堂”服务。截至2月1日,中国电信云课堂已支持千所学校开展在线教学活 <详情>
2020-02-04 17:05:25
云技术 给力!与疫情赛跑的中国“云”速度!
一时间,“云直播”、“云办公”、“云视频”“云课堂”开始集中上线,为国家在积极与战“疫”抗衡时,只能禁足在家的学生和企业员工提供了更加便利的学习以及工作机会。不 <详情>